Зубной камень (calculus dentalis) является отвердевшей или отвердевающей массой, которая образуется на поверхности естественных или искусственных зубов.
Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет, который состоит из клеток слущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу.
Первоначально зубной камень осаждается на тех участках зубов, где не происходит достаточного самоочищения при жевании пищи, в местах скопления микробов. Затем отложения пропитываются слюной, и образуется твердая монолитная масса зубного камня.
Различаются люди, у которых зубной камень образуется быстро, умеренно и не образуется вовсе.
В среднем ежедневное образование зубного камня у лиц, склонных к камнеотложению, колеблется от 0,1 до 0,15 мг сухого вещества. При этом до 90% всего зубного камня в полости рта приходится на передние зубы нижней челюсти, на их язычные поверхности.
Образование зубного камня продолжается, как правило, от 18 недель до 6 месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека.
В зависимости от соотношения с десневым краем выделяют наддесневой и поддесневой зубные камни.
Наддесневой зубной камень легко обнаружить на поверхности зубов. Обычно белого или желтоватого цвета, твердой или глинообразной консистенции, он легко отделяется от поверхности зубов путем воздействия специальным инструментом.
Цвет наддесневого камня обычно зависит от воздействия табака или пищевых пигментов. Камень можно обнаружить на одном зубе, группе зубов или на всех зубах.
Наддесневые камни встречаются чаще всего в наибольших количествах на щечных поверхностях верхних больших коренных зубов напротив протока околоушной слюнной железы и на язычных поверхностях передних зубов нижней челюсти.
В отдельных случаях наддесневой камень может образовывать мостообразную структуру вдоль прилегающих зубов или покрывать жевательную поверхность зубов при отсутствии противоположных зубов.
Поддесневой зубной камень откладывается под десной, обычно в так называемых пародонтальных карманах. Поддесневой камень не заметен при визуальном осмотре полости рта.
Чтобы определить местонахождение и протяженность поддесневого зубного камня, необходимо аккуратное зондирование.
Поддесневой зубной камень обычно плотный и твердый, темно-коричневого или зеленовато-черного цвета и плотно прикреплен к поверхности корня зуба.
Часто у больных обнаруживаются и наддесневой, и поддесневой зубные камни, не исключается возможность их образования и независимо друг от друга.
Ультразвуковой аппарат для снятия зубного камня, используемый в нашей клинике, состоит из пяти основных частей: электронного генератора, магнитострикционного пьезокристаллического преобразователя, водяной системы, блоков питания, элементов управления и сигнализации.
• Электронный генератор служит для создания электрических колебаний, возбуждающих магнитострикционный (пьезокристаллический) преобразователь.
• Для эффективного воздействия ультразвука на зубной камень в качестве контактной акустической среды применяют воду, необходимую, кроме того, и для охлаждения сердечника.
• В струе воды, омывающей колеблющийся наконечник, возникает кавитация, позволяющая эффективно очищать зубы от камня с помощью ультразвука без применения суспензии абразива.
Так же в нашей стоматологической клинике пациенты могут осуществить удаление зубного налёта и полировку зубной эмали. Снятие зубного налёта с зубов осуществляются при помощи аппарата Air Flow.
Аппарат "Air Flow" ("ЭР-ФЛО") позволяет с помощью специального порошка проводить методом пескоструйной обработки следующие операции:
1. эффективную полировку эмали;
2. снятие поверхностных зубных отложений;
3. очистку жестко фиксированных ортодонтических приспособлений, а также подготовку зубов к их наложению;
4. подготовку зубов для фторирования и отбеливания.
Аппарат "Air Flow" ("ЭР-ФЛО") имеет насадку, состоящую из двух каналов: по внешнему осуществляется подача воды, по внутреннему - смеси воздуха и порошка (бикарбоната натрия).
• На кончике иглы наконечника эти активные субстанции соединяются в точно направленный спрей, который быстро и безболезненно удаляет бактерии, мягкий налёт и межапроксимальные отложения.
• Порошок, обеспечивающий достоинства метода, неабразивен, негигроскопичен, не требует ограничения во времени лечения, оставляет во рту приятный освежающий цитрусовый вкус.
• Все активные субстанции точно отмерены, смесь "порошок-воздух + вода" имеет приятную температуру. Во время удаления зубного налёта и полировки зубной эмали пациент не чувствует никакой боли.
• Не будучи абразивным, данный метод удаления зубного камня и полировки зубов более успешен и эффективен, чем старомодные щетки, пасты и полирующие пластины (что неоднократно показали клинические испытания).
Вероятность повреждения поверхности зуба исключена, поскольку во время удаления зубного камня и полировки зубной эмали с зубами нет прямого контакта с поверхностью зуба.
:: Прейскурант цен на стоматологические услуги.
Прайс-лист опубликованный на нашем сайте носит информационный характер и не является публичной офертой
(в соответствии с ГК РФ)